El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastorno funcional digestivo, que se caracteriza clínicamente por la asociación de hinchazón, dolor/molestia abdominal y alteraciones en el hábito deposicional que puede variar desde estreñimiento, diarrea o ambos.
El SII no comporta una mayor probabilidad de padecer cáncer ni acorta la vida, sin embargo, puede tener un impacto significativo en la calidad de vida de quienes lo padecen, en ocasiones mayor que el de otras enfermedades como asma, migraña o diabetes mellitus.
A continuación se ofrece información de interés sobre síntomas, diagnóstico, tratamiento y recomendaciones del Síndrome del Intestino Irritable.
En la Tabla 1 se detalla una orientación para la selección de alimentos, aunque como ya se comentó, en cada caso de debe individualizar.
ALIMENTOS |
RECOMENDACIÓN GENERAL |
ALIMENTOS ACONSEJADOS |
ALIMENTOS A EVITAR O DISMINUIR SU CONSUMO |
Lácteos | Probar tolerancia a la lactosa, eliminándola de la dieta si no se tolera | yogures naturales edulcorados sin trozos, queso fresco, quesos semicurados, cuajada y leche sin lactosa | En caso de intolerancia: Productos lácteos que contengan lactosa.Requesón o ricota |
Cárnicos, pescadosy huevos | Seleccionar preferentemente carnes con poco contenido graso | Carnes magras de ternera y cerdo (solomillo, lomo)Jamón cocido
Jamón serrano desgrasado Pollo sin piel y conejo Pescado blanco y huevos |
EmbutidosPatés
Cerdo graso, cordero, carne grasa y ahumada, vísceras, bacon, salchichas. |
Cereales, legumbresy tubérculos | Evitar alimentos formadores de gas y ricos en fibra insoluble | Pasta italianaArroz
Patatas Pan blanco, biscotes Avena Cebada Legumbres sin piel (en purés tamizados) |
Cereales integrales y sus derivadosLegumbres enteras |
Verduras yhortalizas | Moderar el consumo de fibra insoluble y potenciar el de la solubleEvitar alimentos formadores de gas | Vegetales en general, teniendo en cuenta las que recomendamos evitar | Verduras muy fibrosas y flatulentas (alcachofa, espárragos, pimientos, coles, pimientos, apio, pepino, berenjena, puerro, cebolla, rábanos, etc.) |
Frutas | Disminuir el consumo de fructosa y evitar frutas formadoras gas | Elegir las frutas mas pobres en azúcares y mas ricas en pectinas como: manzana, ciruelas, pera … | Zumos ó néctar de frutaFrutas cítricas (especialmente naranja)
Frutas flatulentas como higo y melón |
Grasas | Aceite de oliva virgen y aceite de semillas con moderación | Fritos, mantequilla, mayonesa, margarina, frutos secos. | |
Azúcares y dulces | Probar tolerancia a los alimentos relacionados con alergias alimentaria como el chocolate | Miel y azúcar con moderaciónRepostería casera y con poco aceite y sin lactosa en cantidad moderada.
Galletas tipo “María” |
Bollería y repostería industrialGalletas integrales |
Bebidas | Beber al menos dos litros de agua al día. Garantizar la hidratación cuando hay descomposición o diarreas | Agua, infusiones suaves como la tila y la maría luisa (que no tienen ningún efecto laxante), caldos vegetales | Bebidas gaseosas, alcohólicas como la cerveza, caldos grasos, así como las bebidas excitantes y muy frías. |
Condimentos | Sal, hierbas aromáticas, etc.. | Evitas especias picantes e irritantes |
Se ha propuesto el posible beneficio de las dietas pobres en fructo-oligo-di-y monosacáridos y azúcares polialcoholes (FODMAP) fermentables.
La dieta pobre en FODMAP limita aquellos alimentos que contienen fructosa, lactosa, oligosacáridos con fructosa y galactosa (fructanos y galactanos), y azúcares alcohólicos (sorbitol, manitol, xilitol, y maltitol).
Los FODMAP se absorben poco en el intestino delgado, son muy osmóticos y la bacterias lo fermentan rápidamente.
Limitar la cantidad de FODMAP por comida ha demostrado que reduce los síntomas gastrointestinales en pacientes con SII. Sin embargo aún no está bien definido el punto de corte de la cantidades aceptables de FODMAP y probablemente sea específico para cada paciente.
Los datos iniciales eran muy alentadores en cuando a su beneficio en el tratamiento del SII, aunque en los últimos meses se han publicado datos con resultados que difieren de los anteriores, por lo que aún está por definir su verdadero papel.
La tabla 2 muestra los alimentos que contienen FODMAP, así como las instrucciones dietéticas
Tabla 2. Alimentos que contienen FODMAP
FODMAP | Alimentos ricos en FODMAP |
Fructosa | Frutas: manzana, pera, melocotón, mango, Sandía, fruta enlatada en su jugo, fruta desecada, zumos de fruta.Endulzantes: miel, sirope de maíz rico en fructosa |
Lactosa | Leche (vaca, oveja y cabra), helado, quesos blandos (p.ej. ricota y requesón) |
Oligosacáridos (fructanos o galactanos) | Verduras y hortalizas: alcachofas, espárragos, remolacha, coles de Bruselas, brócoli, repollo, hinojo, ajo, puerros, cebollas, guisantes, chalotas)Frutas: Sandía. Manzana, melocotón, rambután, caqui |
Azúcares polialcohólicos | Edulcorantes: sorbitol, manitol, malitol, xilitol y otros termonados en “ol”Frutas: manzana, albaricoque, cerezas, pera, nectarina, melocotón, ciruela, ciruela pasa, Sandía. |
Adaptado de GibsonPR, Shepherd SJ: Evidence-based dietary management of funtional gastrointestinal symptoms: the FODMAP approach. J Gastroenterol Hepatol 2010; 25: 252
BIBLIOGRAFÍA:
Fuentes: FEAD (Dr. Robin Rivera Irigoin)